В 2020 году исполнилось 100 лет с момента принятия плана государственной электрификации России – ГОЭЛРО. План определил опережающее развитие и реконструкцию существующей электроэнергетики страны.

Реализация и отзвук того грандиозного плана в значительной степени определяют лицо современной отечественной экономики.

И сегодня, когда споры о будущем отечественной энергетики перекликаются с полемикой 20-х годов, Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по Воздушно-космическим силам отозвался на вызов времени.

Следуя поставленным стратегическим задачам Президента России В.В. Путина по диверсификации оборонно-промышленного комплекса за счет средств инвестиционных программ предприятий инфраструктурных монополий и госкорпораций, на базе «кузницы кадров ВКС» ВУНЦ «ВВС ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Минобороны России (г.Воронеж) в декабре 2020 года завершены мероприятия по модернизации внутреннего и наружного освещения учебного заведения с неэффективных источников света на современные светодиодные технологии.

Год также ознаменован 100-летним юбилеем Военно-воздушной академии, которая сегодня с гордостью и достоинством несет имена: основоположника авиационной науки профессора Николая Егоровича Жуковского и первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Достижения ВУЗа золотыми буквами вписаны в летопись страны и мировую историю авиации и космонавтики. Более 1500 выпускников академии удостоены высокого звания Героев Советского Союза, Социалистического труда и Российской Федерации, 60 выпускников удостоены этих званий дважды, а имена Ивана Никитовича Кожедуба – трижды Героя Советского Союза и Сергея Владимировича Ильюшина – трижды Героя Социалистического труда стали в стране поистине легендарными. Два значимых 100-летних события привели к плану радикальной модернизации систем энергосбережения.

Для достижения поставленных масштабных задач по энергоснабжению был проведены: энергоаудит, светотехнический расчет и заключен энергосервисный контракт без вложения бюджетных средств. Исполнитель проекта – компания ООО «ПрофЭСКО» самостоятельно инвестировала собственные средства в замену светильников.

В рамках реализации проекта в учебном заведении проведена замена боле 24 тысяч устаревших светильников на современные энергоэффективные диодные светильники наружного и внутреннего освещения, что позволит сэкономить до 73% потребляемой электроэнергии. За 5 лет действия энергосервисного контракта будет достигнута экономия в
26 миллион киловатт-часов и 229 миллион рублей соответственно.

Примененные светодиодные системы обеспечивают качественное освещение объектов, отличаются длительным сроком эксплуатации и экономичностью по сравнению с традиционными натриевыми или ртутными источниками освещения и принимая во внимание, что обучающиеся курсанты и преподавательский состав в учебном заведении большую часть времени проводят в стенах образовательного учреждения, благоприятным образом отразится на их здоровье.

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ВКС не останавливается на достигнутом, процесс запущен и только набирает обороты. Уже спланированы к заключению энергосервисные контракты по модернизации коммунального хозяйства в военных городках Астраханской, Московской, Тверской, Саратовской, Брянской и Иркутской областях, Приморском крае на общую сумму 2,84 миллиарда рублей. Плановая экономия топливно-энергетических ресурсов после проведения энергоэффективных мероприятий по модернизации и техническому перевооружению составит 1,37 миллиарда рублей.

Все лучшее должно внедряться и применяться на благо Родины, Российского Государства.

https://www.interfax.ru/pressreleases/741611